Дорожка (троллинг)






История

Слово «троллинг» непроизвольно вызывает ассоциацию со сказочными существами скандинавского и английского фольклора -троллями. Действительно, любящие троллинг скандинавы в шутку утверждают, что троллинг придумали именно тролли. Плыли, мол, как - то двое троллей в лодке. Один из них задремал, и его длинный хвост с кисточкой на конце свесился за борт. Вдруг несчастного тролля что-то потащило в воду: оказалось, ему в хвост вцепилась здоровенная рыбина! Вот так и был изобретен троллинг.А если серьезно, то троллинг, или же дорожка - старинный способ рыбалки, несколько веков известный и в Европе, и в России. Сложно сказать, какой народ изобрел этот вид ловли. Вполне возможно, что западный троллинг и русская дорожка появились независимо друг от друга. На западе, особенно в США, Скандинавии и Германии, популярность троллинга огромна. Ежегодно проходят соревнования с внушительными денежными призами, где соревнуются 200 - 300 команд-участниц. В России троллинг пока не настолько популярен, но и у нас он постепенно завоевывает поклонников.

Применение

Троллингом ловят только хищную рыбу, обитающую в реках и достаточно крупных стоячих водоемах - озерах и водохранилищах. Суть этого вида рыбалки проясняет русское слово «дорожка»:рыболов, сидя в лодке забрасывает приманку позади лодки, а затем включает мотор или налегает на весла и таким образом ведет приманку. Это и есть «дорожка» - приманка как бы идет по проложенному лодкой пути. Таким образом рыболов ухитряется облавливать огромные территории, которые не смог бы обловить никаким другим способом. Сегодня слова «троллинг» и «дорожка» употребляют как синонимы, но иногда разделяют эти понятия:
троллинг - это ловля с моторки или катера, а дорожка - рыбалка с весельной лодки.


Элементы снасти

Троллинг - это высокотехнологичный вид рыбной ловли. Все, от катера до последней блесны, должно соответствовать друг другу и работать безупречно.


Плавсредство

Профессиональные рыболовы ловят троллингом со специально оборудованного катера, обычные рыболовы - с любой подходящей лодки. Очень важно, чтобы плавсредство могло поддерживать постоянную скорость, иначе приманка пойдет в воде неправильно.

Спиннинги

Снастями для троллинга чаще всего служат самые обычные спиннинги, но есть и специализированные спиннинги для троллинга: они прочнее традиционных и имеют резьбу на рукояти для крепления к катеру с помощью спецустройства. На одном плавсредстве устанавливают от 3 до 10 спиннингов.

Приманки

Для ловли троллингом используются спиннинговые приманки - блесны, воблеры, виброхвосты, девоны. Важно отобрать те из них, которые не требуют сложной проводки - с остановками или постоянным изменением скорости.


Специальные приспособления

Троллерам необходимо множество разных приспособлений, от креплений для спиннингов до тормозящих катер бочек. Но наиболее часто применяются два устройства:
даунриггеры и лопасти-бумеранги. Даунриггер - это специальный груз, который используется для заглубления приманки до определенного уровня. Без него та же блесна будет идти по самой поверхности воды. Лопасти - бумеранги крепятся на леске. Они отводят приманку в сторону, чтобы она не шла прямо за лодкой.
Благодаря этому увеличивается облавливаемая территория:приманки идут за лодкой веером.