
В Днепре, Днестре и их притоках, на Дону и в низовьях Кубани водится близкая ершу по виду рыба — носарь.
Он отличается от ерша более вытянутым телом, удлинённым рылом. На конце рыла расположен маленький рот. Цвет носаря светло-золотистый. Вооружён колючками, как и ёрш. Слизи на теле меньше. Длина носаря 16—20 см, максимальный вес 150—200 г. Нерест в конце апреля — начале мая.
Держатся носари в реках на дне, вдали от берега, на течении и умеренной глубине. Встречаются сразу за перекатом. Ловятся на червя и бабку, на кусочки ракушки. Вкус мяса отличный. Лучший клёв в сумерки.
Вооружённых колючками, покрытых слизью носаря и ерша надо очень осторожно снимать с крючка. Уколы их колючек, если в ранку попала слизь, болезненны. Поэтому, вынимая крючок из пасти скользких носаря и ерша, пальцами слегка сжимают жаберные крышки рыбёшек, отчего они открывают рот. Так и крючок вытащить легче, и уколов о рыбу не будет.