Угорь

Угорь

Речной угорь складом своего тела и движениями похож на змею. Это хищник, ведёт преимущественно ночной образ жизни. Тело его удлинённое, несколько сжато с боков, с небольшой приплюснутой головой. Спинной, хвостовой и плавник анального отверстия, сросшись вместе, окаймляют хвостовую часть рыбы. Глаза маленькие, зубы мелкие и многочисленные. Чешуя мелкая, вросшая в кожу. Спина тёмно-зеленая или буро-чёрная, брюхо желтоватое или белое. Поверхность кожи покрыта толстым слоем слизи, достигает угорь 2 м длины и веса до 6 кг.

Рыба донная, благодаря своей слизи и змееподобному движению способна ночью по росистой траве переходить в замкнутые пруды и озёра. В водоёмах с пресной водой живёт только до периода размножения, затем уходит в море и дальше к берегам Америки, где нерестится и погибает.

Стекловидные личинки угря приносятся тёплым течением Гольфстрим к берегам северной Европы, дальше мальки угря расходятся в реки, впадающие в Балтийское море.

Питаются угри преимущественно животной пищей. Ловятся ночью донками, насадка — крупные черви-выползки и мелкая рыба.

Угорь очень живуч. Во многих озёрах разводится искусственно мальками.

Пойманный угорь в лодке так мечется, пытаясь уйти, что запутывает любые лески. Эта рыба подвижна, сильна и скользка, хватать её бесполезно, если нет под рукой песка. Но если у вас есть с собой хорошая корзинка с крышкой или закрытое ведро, то, не снимая угря с крючка, посадите его в эту «тару» и закройте крышкой. Угорь сразу успокоится. Но помните: он может очень хитро хвостом приподнять крышку и удрать. Убить его просто, уколов ножом в основание черепа. Причем нож должен войти между затылочной частью головы и первым позвонком. Живого, только что пойманного угря ни в коем случае нельзя сажать в нитяные садки. Он обязательно мордочкой раздвинет ячейки и, порвав нитки, уйдёт.

Среди тех, кто угрей знает только в виде «горячего копчения», об этой рыбе ходит много легенд. В частности, якобы угри ночью путешествуют по росистой траве и «ходят» лакомиться молодым горохом. Всё это басни, и надо считать их творчеством тех, кто рассказывает. Если бы это было правдой, то снасть для ловли угрей ставили бы не на дно водоёма, а раскладывали бы у кромки воды. Рыбаки, живущие у озёр, где угри водятся, отрицают такие прогулки. Но сбежавший из садка угорь по сырой траве действительно идёт быстро и точно в направлении озера.

Наилучший клёв в тёплую грозовую погоду. При такой погоде угорь активно рыщет по водоёму и даже подымается в верхние слои воды.

Иногда угорь попадается и днем при ловле другой рыбы кружками и удочкой. Обычно, как только показывается солнце, он затаивается под камнями, корягами, в траве. Но если в это время мимо него проплывает рыбешка или рядом с ним окажется червяк, предложенные рыболовом, угорь их не пропустит.